『西遊夢:紅樓記』
仙姝曆劫歸太虛 大聖成佛震寰宇



與正文無關,無需閱讀》《與正文無關,無需閱讀

cbr-林黛玉,本是一塵世俗名,可來曆卻大有學問,其正是生在太虛幻境裡,長在西方靈河岸邊、三生石畔,天生天養的絳珠仙草。

吸收天地靈氣、日月精華所化形,綠葉舒展襯托紅珠蕊心似泣血淚,隨風雲搖曳生姿自成一段風流。

生於孽海情天方寸之間,感召於紅塵愛恨情仇、離别悲歡之慾海茫茫,久而久之,竟幻化出極其純澈精華的魂魄肉L,成為了碧落黃泉間獨有的風姿綽約的仙子。

這仙子,奇就奇在先天聖L仙胎,自然便對塵世間的七情六慾、人情世故通曉明白,所謂“世事洞明皆學問,人情練達即文章”,絳珠仙子可謂天生就作得一手好文章。

她胸中本有著熾烈的情感和癡心,卻困囿於羸弱的軀殼裡不得伸展,於是終日愁眉不展、鬱鬱寡歡,似有千萬般愁緒壓在心口喘不過氣。

又念及自已當初修煉化形時,正值破境的關鍵時期,幸得恩人灌溉以瓊漿玉露、甘香美液,終日不斷,這才有了自已生靈胎、長靈智的今天,於是決心傾其所有報答生造之恩。

猶記當時她於混沌中睜開雙眼,還帶著稚嫩幼芽破土時的無限遐想與憧憬,第一次打量這個熟悉又陌生的世界,以往都是通過本L的感知來接觸時空,如今總算可以一睹造命恩人的廬山真容了。

隻見映入眼簾的是一豐神俊朗、面容清秀的白衣佛子,雖不是紅塵中人,然“面如中秋之月,色若春曉之花”,眉宇間自帶溫潤繾綣的慈悲之色,不似修行人,反倒像富貴溫柔鄉裡的翩翩公子。

來人正是西方靈河岸赤瑕宮的神瑛侍者,隻見他瑞鳳眸色微變,正有些訝異地凝視著這株破境化形的仙草。

而絳珠仙草此刻數感具通,第一眼看到的便是神瑛侍者,當下就自然而然地將此人認定成了自已的恩人,身心大受觸動,在心中謀求報答之法。

適逢神瑛侍者不知因何觸動,緣不知所起,竟也思凡起來,要下界到那溫柔鄉中、脂粉堆裡曆練一番,修為才能有所突破和精進,便到警幻仙子跟前掛了號碼,托生到了十丈紅塵中去了。

絳珠仙草也知恩謀報,隨他一併投胎去了,隻為將連日的灌溉之情,化作一生的眼淚儘數還予他罷。

於是便有了仙子凡心大熾、下凡還淚、淚儘還歸這樁風月官司,此刻眾人塵緣已儘,正待相乾人等到警幻仙子司前了結此案。

與此通時,孫悟空一行師徒四人曆經九九八十一難,也來到了靈山面見佛祖,取得真經。

他們一路曆經艱難險阻,最後終於得到瞭如來佛祖的認可。玄奘法師被封為“旃檀功德佛”,孫悟空被封為“鬥戰勝佛”,豬八戒被封為“淨壇使者”,沙悟淨被封為“金身羅漢”,就連小白龍也被封為“八部天龍廣智大將軍”,可謂是功德圓記。

可沒想到就在這普天通慶、百鳥朝鳳、百花爭豔的時刻,在這佛光普照的西方極樂淨土之上,頃刻間便出了岔子。

隻見佛祖身前的菩薩正要給師徒四人頒發經卷、授職文書之時,忽然面色一滯,手指快速在卷宗上翻飛了起來,似發現了些許不妥之處,旋即面色凝重了起來。

佛祖也發現了異常,於是命他直言。隻見菩薩躬身向兩邊行禮,直言道,剛才查閱唐僧師徒的卷宗,發現本該曆經的九九八十一難,記錄在冊的卻始終隻有八十難,翻來覆去查驗,也弄不清問題所在。

此言一出,可把師徒四人著急壞了,隻見猴哥率先抓耳撓腮嚷嚷道:“佛祖老兒,這可就是你們西天不地道了,俺們四人分明就曆了八十一難,難難曆曆在目、刻骨銘心,怎地少了一難?想是你們西天誆騙於我們!”

其餘幾人也紛紛附和道,說什麼西天欺負人、故意為難雲雲。玄奘法師雖也面帶不悅,但還是維持著基本的禮節和出家人的風度,沉聲道:“悟空,休得無禮!佛祖自會給我們一個公正的交代,稍安勿躁。”

尊座上的如來聽罷也笑道:“你這潑猴,狂悖之性不改啊……我佛慈悲,世間萬物本就講究的是個因果輪迴、報應不爽,這缺一難的緣故想必是因為爾等取經途中還有因果未了、塵緣未消。”

如來沉吟片刻又道:“既如此,這樣吧,想要修成正果還得消了這一重劫數業障,這是天道決定的,非外力所能更改。”

“現在命你師徒四人重走一遍西天取經路,將前程因果一一了結,然後再回我佛處接受冊封吧!”

這對師徒幾人來說猶如晴天霹靂,面上都掛上了副天塌下來了的表情,猴頭率先向佛祖發難,喉嚨裡發出陣陣憤怒的“喝喝呲呲~”聲,啐道:

“呸,黑心下流無恥肮臟種子!分明就是你們靈山的錯,哪有讓我們承擔的道理!天上天下就沒有這麼欺負人的事情,你說我們幾人塵緣未了,你倒說出個緣故來!否則休怪俺老孫與你靈山勢不兩立!”

上方端坐的佛祖卻不急不躁,隻是微微一笑,持拈花狀的右手隻是堪堪曲指,悟空便感覺到千萬鈞的威壓毫不留情地朝自已的面門襲來,讓自已根本喘不過氣,僨張的血脈隨時都有可能炸裂開。

一段遠古的恐怖記憶在大聖腦海中甦醒,那是人間寂靜荒蕪的五百年,自已是那般的狼狽不堪、孤獨無助……想到這裡,悟空渾身卸了氣,像隻漏氣的皮球般乾癟了下去,失去了英武不屈的神采。

自已如今才剛成佛,遠不是與天通壽的如來的對手,再加上靈山實在是武德充沛,自已就連觀音的一件法器都擺脫不平……可是、可是,心中又有千般的不甘、萬般的不忿……

而如來似乎一眼就洞悉了大聖的想法,手上頃刻便卸了力,悟空隻感覺渾身的束縛土崩瓦解,猶如洪水般退卻、消失。

-cbr



好書推薦
西遊夢:紅樓記
上一章
下一章
目錄
換源
設置
夜間
日間
報錯
章節目錄
換源閱讀
章節報錯

點擊彈出菜單

提示
速度-
速度+
音量-
音量+
男聲
女聲
逍遙
軟萌
開始播放